たまご
Здравствуйте!
卵を買うときには注意をしています.紙パックに入っているので,中を開けて割れていないか確認.(稀に割れているものがあるそうです.)鶏の羽は結構ついているのですが,そのあたりは気にせず.
つづいて,パッケージに印字されている日付を確認.恐らくパッキングされた日なのでしょうけれど,昨日今日といった近日のものはなく,大概1週間から20日くらい前のものもあります.
日本では生卵を食べる習慣もあるから,新鮮かどうかを気にしますが,ここではそんな鮮度のものはないので新しいものを選んではいますが必ず火を通すようにします.比較的新しいもので半熟にするくらいです.
こちらの卵自体は赤玉で美味しそうですが,メーカー,種類によってかなり差があります. 種類もヨーグルト同様多数あります.
以前,何気なく購入した卵は炒り卵にしたら,白っぽくなってしまってあまり見た目が美味しそうではなかったです.味はそれなりに「卵黄」なのですが.
こちらでお世話になっている方に卵の卵黄が白い話をしたら,どのメーカーのものが黄色いかいくつか教えていただいたので,それを目安に購入しています.