すいば
Здравствуйте!
日曜日に大型スーパーのашанでこれを買いました.
すいば、というらしいです.щавельを露和辞典でひくと,「ぎしぎし属」!!この3倍ほどの量がありましたが,少しずつ食べてなんとかここまできました.酸い葉.日本でも食べる地域があるそうですが,私はこの食物を今まで知りませんでした.
字の通り,酸っぱい葉です.見た目が,モロヘイヤのようで,野菜の種類が日本ほど多くないモスクワで,思わず美味しそうに見えて買ってしまいました.
初めはgoogle先生に聞いて,すいば汁に挑戦.うーん…酸っぱい味噌汁.字面から想像できる通り,微妙でした.
次はすいばの天ぷら.これは,少々調理にアクシデントがあり,私は食べていませんが,比較的食のストライクゾーンの広い夫の反応も微妙でした.
焼きそば.ちょうど日本で買ってきたので,それとなく混ぜてみたら,食べられる感じ.そして,今日,美味しい調理法をついに見つけました.
すいばチーズリゾット!これなら濃いめのチーズコンソメ味に混ざって普通に美味しいです.夫の評価も上々でしたが,次の日の朝,余ったのを出したら「やっぱり少し酸っぱい」だそうです.
茶色っぽい,というか深緑色の葉っぱっぽいのがすいばです.加熱により,小さくなりました.
見た目は栄養価が高そうなのですが,熱を加えると途端に色が変わり,なかなか合う献立も探せず,今週は毎日頭を悩ませていました.