Ichiban Boshi -日本食レストラン-
その後,ずっと行ってみたかった日本食レストランに行きました.
モスクワに何店舗かありますが,経営者でシェフの方が日本人ということもあり,味も日本で食べる食事のようなものが楽しめるとか.
中はこんな感じ.お昼をだいぶ過ぎていたのですが,混み合っていたので,人を避けて撮影しました.
うなぎ押し寿司とお通し.
どちらも美味しかったですが,特にお米が家で食べるものとは違う!と夫.確かに.しっとりしていて美味しいです.
家では作れなさそうな揚げ出し豆腐.
揚げ出し豆腐も食べるのは大好きなのですが,揚げ物はあまり調理するのが好きではないので日本でも家で作ったことはないです.タレも美味しかったです.
ゴーヤーチャンプル.
ゴーヤも,私が行くモスクワのスーパー何店舗かでは見たことがありません.でも,ゴーヤも大好き.なかなかありつけないのでここで食べています.少し柔らかめでした.
牛タン.
薄切りの肉自体がスーパーでは手に入らず,牛タンブロックは見たことあるのですが.お酒がすすみそうな献立...美味しかったです.
あまりレストランでデザートは頼まないのですが,白玉が食べたくなって,白玉アイス.
満足です.これに飲み物を頼んで,2人で2500rub(チップ込み).日本での暮らしを考えるとだいぶ高価なランチでしたが,普段頻繁に食べられないものを食べて,ホッとできました.
帰りは,こちらの地下鉄の駅から帰宅.地下鉄の入り口もこのような意匠的なものもあります.