ビーツを調理
Здравствуйте!
お世話になっている方に,ダーチャで作ったビーツをお裾分けいただきました.こちらがビーツ.日本では水煮(缶詰?)などで売られていることが多いようです.私は意識して実物を見たのは初めてです.
ビーツ調理も初めてです.ロシアの人が作らなさそうな献立にしてみました.
そもそもビーツは固いので,お湯で煮てから調理する必要があります.モスクワのスーパーでも水煮のような状態で売られていたり,(いただいてから初めて注意深く見たら)根菜コーナーでも扱っていたりします.
私のやり方が正しいかはわかりませんが,この状態でまず皮を剥きました.
すぐに落ちますが指まで赤くなります.
これを1時間ほどゆでます.ゆで汁も栄養がありそうなので,取っておいて砂糖と桃を加えてゼリーにしました.写真がボケていますが,なかなか美味しかったです.
人参と合わせてきんぴらに.
ポタージュスープに.
ちなみにロシアではボルシチの他,ゆでたジャガイモなどとサラダにすることが多いようで,先日カフェでビーツのサラダを食べたらこんな感じでした.ちょっと酸味がある味付けでもちろん美味しかったです.
ビーツ,これからはスーパーでも買ってきて調理してみようかな.